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lunes, 14 de abril de 2014

Introducción a la cocina.


         Buenos días.
Nunca me he considerado buena cocinera, no me gusta la cocina, hasta que un día descubrí la Repostería Creativa de la mano de Carina y Juanma. Muchas gracias a los dos. Empezamos haciendo cupcakes, continuamos con tartas, flores de pasta de azúcar, modelar bizcochos ... y poquito a poco fuí descubriendola y ... me encantó ¡¡¡ Como ya he dicho no sabía de repostería por ese motivo no tengo recetas propias e iré compartiendo recetas de otras personas que salen exquisitas ¡¡¡¡¡
         Como empecé con unos cupcakes quisiera que esa sea la primera receta de este blog. Probad a hacerlos, están riquísimos ¡¡¡¡¡



Fotos de Carina www.cupcakealmeria.es





Receta de vainilla infalible, versión 2.0. (Alma Obregón)
Ingredientes para 12 cupcakes o 48 mini cupcakes 


Para el bizcocho:

  • 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 220 g de azúcar blanco 
  • 3 huevos M 
  • 200 g de harina 
  • 1 cucharadita y media de levadura Royal 
  • 120 ml de leche semidesnatada 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 


Para el almíbar:

  • 100 g de azúcar blanco 
  • 100 ml de agua 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla más las semillas de una vaina 


Para el buttercream

  • 250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
  • 325 g de icing sugar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 2-3 cucharadas de leche semidesnatada 


Precalentamos el horno a 180º (160º si es con ventilador).
Preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas de papel. Tamizamos la harina con la levadura química en un bol y reservamos. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen. Agregamos la mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que se incorpore. A continuación, añadimos la leche, mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina y batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea. Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin llenarlas más de 2/3. Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.

Mientras se hornean los cupcakes, preparamos el almíbar en un cazo, calentando el azúcar con el agua hasta que la mezcla hierva. Retiramos del fuego, incorporamos el extracto de vainilla y las semillas de la vaina y dejamos templar. Nada más sacar los cupcakes del horno, pinchamos su superficie varias veces con un palillo y los pintamos con el almíbar. Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.

Tamizamos el icing sugar y lo colocamos en un bol junto con la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche. Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja un minuto. Después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media-alta. El buttercream se volverá casi blanco y su textura pasará a ser muy cremosa. Para teñirlo podemos utilizar colores en pasta. 


Hasta la próxima receta.